Comment choisir du vin ?

Comment ne plus se tromper dans le choix du vin ?

Le vin est un symbole fort de la gastronomie française. Il a le vent en poupe depuis de nombreuses années et les différents cépages à l’internationale ne rivalisent pas avec lui.

Découvrez les types de vins rouges principaux

Avant de faire un bref tour d’horizon des vins rouges, il est important de revenir sur quelques termes rentrant dans la classification des vins.Surtout si vous vous rendez dans un restaurant et que vous souhaitez le choisir, vous devrez connaître les classifications et termes. Ainsi, vous distinguerez trois axes : les tanins (pour les vins rouges), l’acidité et l’onctuosité. Un vin fort en tanin sera âpre, son contraire sera lisse. Un vin jeune sera le plus souvent dit acide et nerveux alors qu’un vin vieux aura une acidité molle. Enfin, l’onctuosité concerne la teneur en alcool du vin. Plus le vin est chargé en alcool, plus il est onctueux.

Le Merlot

Lorsque quelqu’un commence à boire du vin, il lui est souvent conseillé de débuter avec un merlot. C’est un vin facile, avec peu de tanins… Le véritable passe-partout dans son domaine.

Les vins de Méditerranée

Les Côtes-du-Rhône, vins de Provence ou du Roussillon sont des vins très aromatiques. Avec un beaucoup d’alcool et un tanin moyen, vous profiterez d’un vin onctueux et goûteux. Un vin de Méditerranée accompagne la plupart des plats, mais nécessite un bon équilibrage des saveurs.

Les rouges frais

Les vins rouges de la Loire, d’Auvergne, de Bourgogne ou encore du Beaujolais par exemple sont dits des rouges frais. Avec peu de tanin, beaucoup de fruits et de la fraîcheur, c’est un vin qui peut accompagner presque tous vos repas.

Choisir le bon vin pour l’harmonie de votre repas

Rien ne vaut un verre de vin rouge pour sublimer votre assiette. Faire le bon choix, cependant, n’est pas toujours facile. Voici quelques conseils pour choisir le vin adéquat.

  • La viande : pour faire ressortir le goût d’une viande rouge, un vin corsé et épais reste l’idéal. Pour une viande blanche, néanmoins, il est préférable d’opter pour un vin plus léger.
  • Poissons & crustacés : difficile de choisir un vin rouge pour ses produits… Vous préférez, presque toujours, un vin blanc.
  • Vin & fromage : le vin rouge est indissociable du plateau de fromages. Pour que ce dernier ne dénature pas vos fromages, faite le choix d’un vin assez souple et léger.

Si vous cherchez à boire du vin en même temps que votre repas, il est primordial de se focaliser sur l’harmonie des deux ensembles. Inutile de vouloir absolument un vin aux arômes très développés. Ces arômes seront dénaturés et vous perdrez l’intérêt de votre vin. Cependant, si vous harmonisez ce dernier avec votre repas, vous sublimerez les saveurs de la boisson comme du plat !

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